L'Italia campione del mondo di gelati, Valsecchi nel team sul podio
Il pluripremiato pasticcere ancora una volta ha sbaragliato la concorrenza.
![L'Italia campione del mondo di gelati, Valsecchi nel team sul podio](https://primalecco.it/media/2024/01/valsecchi-4-420x252.jpg)
L’Italia è campione del mondo del Gelato e nella squadra vincitrice della 45esima edizione di Sigep (che si è tenuto alla Fiera di Rimini) c'è anche il lecchese Filippo Valsecchi, titolare di Arte e Sapori a Lecco e Oggiono.
La squadra che ha realizzato il miglior gelato
La squadra italiana che ha sbaragliato la concorrenza realizzando il miglior gelato, era composta da Vincenzo Donnarumma (nato a Vico Equense, enfant prodige della dolcezza, dall'età di 13 anni nella pasticceria di famiglia a Pimonte), Rosario Nicodemo (della gelateria "Il cannolo siciliano" a Roma), Filippo Valsecchi (nato a Lecco ma residente a Erve, colleziona premi, uno degli ultimi nel 2022 medaglia d'argento alla selezione Italiana per il World Chocolate Master, miglior pralina e miglior pezzo artistico), Domenico di Clemente (pasticcere con esperienza internazionale, maestro nella pasticceria Martesana a Milano) e Davide Malizia (nato a Roma da una famiglia di ceramisti originaria di Caltagirone, sei volte campione del mondo di pasticceria, nel 2020 miglior artista al mondo dello zucchero aggiudicandosi il premio Sucre d'Or).
![valsecchi pasticcere](https://primalecco.it/media/2024/01/valsecchi-pasticcere.png)
![Valsecchi 3](https://primalecco.it/media/2024/01/Valsecchi-3.jpg)
![valsecchi 1](https://primalecco.it/media/2024/01/valsecchi-1.jpg)
Le prove
Dopo le selezioni nazionali e continentali, 11 squadre si sono sfidate a Sigep nel corso di tre giornate, dal 20 al 22 gennaio 2024, tra prove di gelateria, pasticceria, cioccolateria, scultura del ghiaccio e cucina. Il verdetto finale vede l'Italia sul gradino più alto del podio: il team ha vinto la Gelato World Cup. Dieci le prove, a tempo, da affrontare, dall'abbinare due ingredienti estratti a sorte per creare il gelato “perfetto” (l'Italia ha estratto la pesca bianca e il cioccolato Dulcey) alla creazione di una monoporzione, dalla vaschetta decorata alla torta gelato. A giudicare, due giurie: quella artistica che ha valutato l’aspetto decorativo/estetico delle varie prove e la giuria tecnica, più orientata a giudicare il gusto degli elaborati. I giurati erano internazionali, ma il presidente della Gelato World Cup era italianissimo: Giancarlo Timballo. A chiusura dei “giochi” le due giurie hanno decretato l'Italia come squadra vincitrice della Gelato World Cup. Al team italiano andranno dei premi in merce per un importo pari a 15mila euro.
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Sbaragliata la concorrenza
La squadra italiana ha sbaragliato la concorrenza di undici nazioni da tutto il mondo (Argentina, Brasile, Cina, Corea del Sud, Germania, Italia, Perù, Singapore, Taipei cinese, Ungheria e Messico). Una gara serrata quella della Gelato World Cup, organizzata da Gelato e Cultura e Italian Exhibition Group, con cinque concorrenti per ogni squadra. Si è aggiudicata il secondo posto al Sigep la Corea del Sud, mentre si è classificata al terzo l’Ungheria. Il prossimo appuntamento con la Gelato World Cup è previsto per il 2026.