Che golosità a Ristorexpo con Larianella, la ciabatta a forma di Lario
Ecco la super ricetta
Gli alunni del corso panificatori di Enaip Lecco hanno presentato ieri, domenica 5 marzo 2023, la loro “creatura” la Larianella, un tipo di pane che ricorda il profilo del Lario. L’occasione è stata RistorExpo il tradizionale salone della ristorazione che si tiene in questi giorni a Erba.
Che golosità a Ristorexpo con Larianella
Marco Gennuso, coordinatore del corso Panificazione e Pasticceria di Enaip Lecco, spiega l’origine della Larianella, presentata per la prima volta al Sigep di Rimini lo scorso gennaio: "Abbiamo voluto creare un prodotto che richiamasse il Lago, l’ambiente e la semplicità del nostro territorio. La nostra impronta formativa punta a stimolare la fantasia per realizzare prodotti ancorati al territorio. Ci piacerebbe che la Larianella possa diventare patrimonio collettivo, mettendo l’idea a disposizione dei panettieri e dei ristoratori locali che volessero produrlo. Chissà che un domani possa diventare un pane tradizionale".
Beatrice, studentessa di Enaip Lecco, approfondisce la descrizione della Larianella: «Una volta data la forma all’impasto, incidiamo la superficie. Durante la cottura il taglio si apre dando l’effetto delle montagne che circondano il lago".
Giulio Crippa, docente del corso Enaip richiama il valore delle tradizioni: "La Larianella non richiama il territorio solo per la forma ma anche per il fatto che abbiamo utilizzato tutti ingredienti locali. È quindi un prodotto che è pienamente integrato nella comunità dove è nato".
Un impegno che ha trovato un importante vetrina
«Occasioni come questa sono fondamentali per valorizzare impegno e ingegno dei ragazzi, oltre che motivo d’orgoglio per la nostra scuola che punta molto sulla qualità, senza perder di vista la capacità di essere inclusiva. Fantasia e creatività sono infatti aspetti da coltivare per formare studenti che siano, un domani, adulti che sappiano immaginare orizzonti nuovi, protagonisti di cittadinanza attiva di cui il Paese ha bisogno» conclude Andrea Donegà, Direttore Enaip Lecco.
Ricetta della Larianella
Ingredienti
2000 g Farina Tipo 1
1100 g Acqua
50 g Lievito di birra
20 g Malto
40 g Sale
Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e forte. Lasciar riposare per un’ora coperto da un telo. Stendere l’impasto e ritagliare tanti triangoli di 8 cm di base e 14 di altezza. Lasciarli lievitare per 30 minuti coperti da un telo e poi tagliare in verticale la base del triangolo ed allargare i due rami per dare la forma del Lario. Lasciarli riposare per un’altra ora ed infornare a 210° cm per 10/15 minuti