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Festival della cazoeula: il vincitore da battere è lecchese

Lo scorso anno a primeggiare  era stata la Trattoria Maurizi di Nibionno.

Festival della cazoeula: il vincitore da battere è lecchese
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E' tutto pronto per la dodicesima edizione del  Festival de la Cazoeula e il vincitore da battere è lecchese.

Festival della cazoeula: il vincitore da battere è lecchese

Sì perchè ad aggiudicarsi la competizone, nata nel Canturino, ma poi estesa anche a Lecco e Monza , lo scorso anno  era stata la Trattoria Maurizi di Nibionno.

Tante le novità di questa edizione a partire dalla durata: alle tradizionali 6 settimane (dal 17 gennaio prossimo fino al 29 febbraio 2024), quest’anno si sono aggiunti 15 giorni precedenti alle festività natalizie (dall’1 al 15 novembre). Altra novità sta nel numero dei partecipanti, il più alto nella storia della competizione:  50 ristoranti cinque dei quali della provincia di Lecco.

Festival della cazoeula: i ristoranti lecchesi in gara

Trattoria Terzo Tempo Molteno
Trattoria Maurizi Nibionno
Albergo Ristor Roma Casatenovo
Osteria del brau Calco
Osteria il Camino Ballabio

Come funziona la gara

La cazoeula o cazzoeula (com’è d’uso chiamarla in buona parte della Brianza) o casoeula o cassoeula (com’è invece d’uso nel milanese) è il più tipico dei piatti brianzoli, oggi diffuso, in diverse varianti, in buona parte della Lombardia. Le sue origini, risalenti nel tempo, affondano le proprie radici nelle arcaiche tradizioni culinarie invernali delle famiglie contadine brianzole.

"Per celebrare questa nostra fantastica pietanza (che è la vera ed incontrastata regina della cucina brianzola) abbiamo creato nel 2013 il FESTIVAL DE LA CAZOEULA, nato a Cantù e successivamente esteso a comprendere l’intera Brianza comasca e parte della Brianza lecchese e monzese - spiegano gli organizzatori
Il festival si propone di preservare e valorizzare la tradizione di questo nostro succulento e gustosissimo piatto a base di verze, costine e cotenne, un piatto che per noi brianzoli è qualcosa di più di una semplice pietanza, rappresentando un vero e proprio fondamento di riconoscimento identitario locale (non a caso, la cazoeula non si mangia da soli ma in compagnia, innaffiata da una buona barbera o una buona bonarda, entrambe rigorosamente dell’Oltrepo Pavese).

Ogni anno dal 2013, a partire dal giorno di Sant’Antonio (17 gennaio) e per due interi mesi, gli chef brianzoli si sfidano per aggiudicarsi l’ambito trofeo CAZOEULA D’ORO attribuito alla miglior cazoeula dell’anno, valutata sulla base dell’insindacabile giudizio della giuria popolare e di quella tecnica, composta da chef dell’Associazione Cuochi della Provincia di Como, Lecco e Monza Brianza e da giornalisti di settore.

Tutti i partecipanti

CANTÙ 8
La Cascina di Mattia
La Scaletta
Trattoria Riposo
Le Querce
Il Garibaldi
Usteria Pianela
La Nuova Rustica
Tel chì

COMO 4
Crotto del sergente
Trattoria Bassone
Gesumin
Osteria del buonumore

PROVINCIA DI COMO 27
Albergo Sole Mariano Comense
Agriturismo la Fattoria Mariano Comense
La Vecchia Fornace Mariano Comense
Da Luigino Montano Lucino
La locanda degli artisti Montano Lucino
Osteria Acqua Ciara Brunate
Capolinea Bistrot Brunate
La Polenteria Brunate
Crot dal Murnè Albavilla
Albergo Ristorante Arcade Grandate
Da Carlito’s Cucciago
Plus Cucciago
Da Edda Inverigo
Agriturismo Cassinazza Orsenigo
Mercato 38 Erba
Corner 23 Bistrot Novedrate
Da Guido Alzate Brianza
Agriturismo Il Nespolo del nonno Fino Mornasco
Agriturismo Mirandola Albese con Cassano
Bistrot at home Binago
Gnocchetto Tavernerio
La Capanna Lurago d’Erba
Casa del combattente Palanzo di Faggeto Lario
Crotto Civiglio
Mama Gina Cermenate
Tre pievi Dongo
Crot del Giuanin Tavernerio

PROVINCIA DI MONZA BRIANZA 5
Trattoria da Fabio Verano Brianza
Ristorante La Piana Carate Brianza
Osteria Social Food Mezzago
Il dollaro Briosco
Ristorante il fienile Briosco

PROVINCIA DI MILANO 1
La cassoeula del Togn Milano

Il conclave

Ma la vera grande novità di questanno è il “CONCLAVE DE LA CAZOEULA” a cui spetterà l’ultima parola per stabilire chi sarà il vincitore del festival. Nel Conclave entreranno tutti i Cardinali della Cazoeula, ossia tutti i ristoratori partecipanti al festival, ma uno solo uscirà “Papa” e a deciderlo saranno gli stessi Cardinali che valuteranno alla cieca i piatti di tutti i partecipanti, unendo il loro voto a quello già espresso dalle giurie popolare e tecnica. Il Conclave si riunirà invece il 28 febbraio ALLENAIP Como, mentre la serata di gala, nel corso della quale verrà annunciato il vincitore del festival, sarà lunedì 4 marzo, al ristorante la Capanna di Lurago d’Erba.

Le serate di valutazione tecnica e popolare saranno 3:
– 7 febbraio presso Crotto del Sergente;
– 12 febbraio presso Carlito’s;
– 21 febbraio presso Cascina di Mattia.

I partecipanti alle 3 serate 

MERCOLEDÌ 7 FEBBRAIO
A CROTTO DEL SERGENTE
Trattoria da Fabio
Crot dal murnè
Il camino
La piana
Carlito’s
Osteria del brau
Gnocchetto
La polenteria
Da Luigino
La cascina di Mattia
Trattoria Maurizi

LUNEDÌ 12 FEBBRAIO
PRESSO CARLITO’S
La cassoeula del Togn
Usteria Pianela
Osteria Acqua Ciara
Tel chì
Mama Gina
La locanda degli artisti
Crotto del sergente
Arcade
Riposo
Tre pievi
La scaletta

MERCOLEDÌ 21 FEBBRAIO
A CASCINA DI MATTIA
Le querce
La capanna
Osteria social food
Casa del combattente
Corner 23
Agriturismo la cassinazza
Il fienile
Da Edda
Trattoria Bassone
Mercato 38
Bistrot at home
Il dollaro

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