catena valtellinese

Iperal ha aperto un grande Centro del fresco

Si parte con le attività di logistica, in attesa dei laboratori di produzione dei prodotti freschi.

Iperal ha aperto un grande Centro del fresco
Pubblicato:

Lunedì 9 settembre 2024 il nuovo Centro del Fresco Iperal, catena con oltre 50 supermercati (4 sono nella nostra provincia a Calolziocorte, Lecco, Mandello e Civate), ha dato il via alle sue attività, dopo mesi di frenetici e impegnativi lavori per la progettazione e la costruzione dell’edificio e per l’installazione dei relativi impianti.

Nuovo Centro del Fresco Iperal

Situato tra i comuni di Giussano e Arosio, questo moderno polo produttivo e logistico nasce con la finalità di servire l'intera rete lombarda di supermercati Iperal, consentendo all’azienda valtellinese di rispondere in modo ancora più veloce ed efficace alla crescente richiesta di prodotti freschi e produzioni proprie nei suoi oltre 50 negozi.

Le attività sono iniziate nella grande superficie dedicata ai prodotti ortofrutticoli, dove giornalmente hanno cominciato a consegnare decine di mezzi provenienti dai mercati e dai produttori nazionali e esteri. Qui frutta e verdura fresca non si fermano un solo istante: grazie ad un moderno sistema completamente automatizzato e robotizzato, nel giro di poche ore vengono lavorati e smistati in base alle necessità giornaliere, per ripartire alla volta di ognuno dei supermercati Iperal.

Questa innovazione non solo garantirà un più elevato standard qualitativo per i prodotti freschi, ma ottimizzerà e velocizzerà i processi e i trasporti, migliorando le performance lungo tutta la filiera.
Un aspetto centrale di questo progetto è stata l’attenzione dedicata alle persone, a partire da coloro che già operavano presso il Centro di Distribuzione di Andalo Valtellino, in provincia di Sondrio. Dal 2023 Iperal ha avviato incontri individuali con tutti i suoi collaboratori per fornire informazioni dettagliate sulle prospettive di trasferimento o ricollocazione, per rendere possibile il pieno reimpiego di tutto il personale, senza mettere a rischio alcun posto di lavoro. Anche per il personale delle aziende esterne coinvolte, le società hanno collaborato attivamente per favorirne la ricollocazione all'interno di Iperal o in altre realtà produttive vicine.

Il nuovo Centro del Fresco Iperal si estende su una superficie di oltre 50.000 mq ed è stato concepito per sfruttare in modo ottimale gli spazi. Al piano terra, oltre all’area destinata al ricevimento e preparazione dei prodotti ortofrutticoli, si trova tutta l’area logistica dove, all’interno di ambienti refrigerati, avviene lo stoccaggio e il controllo qualità dei prodotti freschi.

Il primo piano sarà invece interamente dedicato ai laboratori di produzione Iperal, fiore all’occhiello dell’azienda: gastronomia, pasticceria, pescheria e taglio dei formaggi, che inizieranno la propria attività entro pochi mesi.

Anche qui la tecnologia dei nuovi moderni impianti di produzione e l’ergonomicità degli spazi di lavorazione saranno a completa disposizione delle abili capacità e dell’esperienza del personale Iperal addetto alle produzioni.

Al secondo piano della struttura si trovano le aree dedicate all’accoglienza dei collaboratori e dei visitatori, con uffici, sale riunioni e spazi relax progettati per garantire il massimo comfort. L’ampio parcheggio, situato anch’esso al secondo piano, con 270 posti auto e 70 posti per cicli e motocicli, garantisce un accesso comodo e sicuro allo stabile grazie a una rampa dedicata e a un moderno sistema di controllo degli accessi.

Non meno importanti sono stati gli aspetti ambientali tenuti in considerazione nelle fasi di progettazione: l’impianto fotovoltaico installato, con una superficie di 12.000 mq corrispondenti a circa 4300 pannelli e una potenza di 2.500 kW, permetterà un risparmio energetico annuo di 2.750.000 kWh, contribuendo a ridurre le emissioni di CO2 di ben 1.460 tonnellate.

Oltre alla produzione di energia green, Iperal ha adottato un impianto di refrigerazione ad altissima efficienza, per raffreddare i 150.000 m3 di celle frigorifere. Questo impianto, grazie alla sua efficienza energetica, consente di mantenere cicli produttivi a temperature prossime allo zero, contenendo i consumi e in piena sicurezza.

Infine, rilevante in ottica di sostenibilità, è la posizione strategica del nuovo Centro del Fresco, che consentirà una significativa riduzione dei chilometri percorsi dai camion per le consegne, con un conseguente calo delle emissioni di CO2.

Collaborazione

Questo ambizioso progetto ha visto la collaborazione attiva tra Iperal Supermercati Spa, amministrazioni locali e provinciali e decine di fornitori: progettisti, impiantisti e costruttori. Iperal vuole ringraziare tutti coloro che hanno partecipato citando in particolare:

- Le Amministrazioni locali dei comuni di Giussano e di Arosio, nelle persone dei rispettivi Sindaci e dirigenti tecnici;

- Gli Enti coinvolti a vario titolo nella progettualità: Provincia di Como, Provincia di Monza e Brianza, ATS Brianza, Vigili del Fuoco, Como Acqua e Questura di Monza;

- Le precedenti proprietà dell’area nelle persone di Aldo Redaelli e dell’architetto Felice Cappellini; - Tutti i progettisti che hanno collaborato al progetto;

- Tutte le imprese impegnate nella costruzione e nell’allestimento degli impianti della struttura.

Seguici sui nostri canali