Cresce la squadra dei cuochi contadini in Lombardia, una a Mandello
E' Giulia Bertarini dell'Agriturismo La Zia Berta a Mandello del Lario

Cresce la squadra dei cuochi contadini che in Lombardia hanno frequentato corsi e ricevuto l’attestato con l’inserimento nell’albo nazionale dei cuochi contadini di Campagna Amica. Lo rende noto la Coldiretti interprovinciale di Coldiretti in occasione della giornata di consegna dei diplomi ai 14 nuovi cuochi contadini che hanno portato a termine il percorso formativo, rimarcando il fatto che tre dei 14 diplomi lombardi sono per il territorio e vanno a: Giulia Bertarini (Agriturismo La Zia Berta, Mandello del Lario - Lecco), Roberto Mauri (Agriturismo La Cassinazza, Orsenigo - Como) e Barbara Franca Pizzamiglio (Agriturismo Cà Dulza, Canzo - Como).
Cresce la squadra dei cuochi contadini in Lombardia, una a Mandello
“Il cuoco contadino di Coldiretti Campagna Amica – spiega Debora Cartolano, presidente Terranostra Como Lecco e coordinatrice dei Cuochi Contadini per Terranostra Lombardia, l’associazione per l’agriturismo e l’ambiente promossa da Coldiretti – è una figura professionale espressione della nuova agricoltura e riveste un doppio ruolo: da un lato è un agricoltore e dall’altro è promotore del cibo del territorio che cucina e propone nel suo agriturismo”.
I cuochi contadini in cucina valorizzano le materie prime prodotte nelle loro aziende agricole, ponendo la massima attenzione alla valorizzazione dei prodotti locali e alle ricette della tradizione. Attorno a questa figura ruotano tre concetti fondamentali: qualità, tracciabilità e distintività, con l’offerta di piatti a chilometri zero e la garanzia di trasparenza e sostenibilità.
Nel programma di formazione promosso da Coldiretti, Campagna Amica e Terranostra – continua Coldiretti Lombardia – i partecipanti hanno potuto frequentare laboratori teorici e pratici dedicati a tecniche di preparazione in cucina, focus su singoli prodotti tipici della dieta mediterranea, sicurezza alimentare, presentazione delle ricette, accoglienza e gestione della sala, comunicazione e promozione aziendale.
I diplomi ai neo cuochi contadini sono stati consegnati presso l’agriturismo Casa Clelia a Sotto il Monte (Bergamo) alla presenza, fra gli altri di Diego Scaramuzza, vice presidente nazionale di Terranostra e responsabile del progetto cuochi contadini, Giovanni Benedetti, direttore Coldiretti Lombardia, Eleonora Masseretti, presidente Terranostra Lombardia, Francesca Biffi, responsabile Donne Coldiretti Lombardia e Debora Cartolano.
Un fiore all’occhiello di un settore, quello agrituristico, che conta oggi in Lombardia oltre 1.700 strutture che - continua la Coldiretti – sono in grado di offrire un potenziale di più di 15mila posti letto e oltre 37mila coperti. Ma la presenza dei cuochi contadini è importante anche nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica che si sono trasformati nel tempo da semplici luoghi di vendita diretta a veri e propri spazi di aggregazione urbana, svago, socializzazione e formazione con lo svolgimento di varie attività, dagli show-cooking ai tutorial per la spesa fino ai laboratori didattici per i bambini.